Gratis Inserat

Breel Embolo - die neusten Enthüllungen: Die Welt ist geschockt

von susanna     Sonntag 05.03.2023     0 Kommentare

Breel Donald Embolo (geboren am 14. Februar 1997) ist ein professioneller Fussballspieler, der als Stürmer für den Ligue 1-Klub Monaco spielt. Er wurde in Kamerun geboren und spielt für die Schweizer Nationalmannschaft.

Geboren in Kamerun, zog Embolo mit seiner Familie nach Frankreich, bevor er sich schliesslich in der Schweiz niederliess. Nachdem er sich durch die Juniorenmannschaften gearbeitet hatte, gab Embolo im März 2014 sein Profidebüt für Basel und gewann in seinen ersten drei Spielzeiten die Schweizer Super League, bevor er für 20 Millionen Euro zu Schalke 04 wechselte. Kurz nach seinem Wechsel in die Bundesliga erlitt er eine Knöchelverletzung, die ihn für fast ein Jahr ausser Gefecht setzte.

Embolo gab im März 2015 sein Debüt in der A-Nationalmannschaft und vertrat die Schweiz bei der UEFA Euro 2016, der FIFA WM 2018 und der UEFA Euro 2020.

Frühes Leben

Embolo wurde am 14. Februar 1997 in der kamerunischen Hauptstadt Yaoundé geboren. Seine Eltern trennten sich, als er noch klein war, und als er fünf Jahre alt war, zog seine Mutter nach Frankreich, um zur Schule zu gehen. Dort lernte sie ihren zukünftigen Ehemann, einen Schweizer, kennen, und im folgenden Jahr zog die Familie nach Basel.

Am 12. Dezember 2014 erhielt er die Schweizer Staatsbürgerschaft. Seine Freundin Naomi brachte im Juni 2018 die gemeinsame Tochter Naliya zur Welt.

Vereinskarriere

Frühe Karriere

Embolo begann seinen Jugendfussball bei Nordstern. Über Old Boys wechselte er 2010 in das Jugendsystem von Basel. In den Saisons 2011-12 und 2012-13 spielte er in Basels U-16. Mit der U-16-Mannschaft gewann er zweimal den Schweizer Meistertitel auf dieser Ebene. Er erhielt verschiedene individuelle Auszeichnungen, wie zum Beispiel den Basler Youngster des Jahres 2013. Nur drei Wochen nach seinem 16. Geburtstag unterschrieb er seinen ersten Profivertrag beim Verein. Im Sommer 2013 stieg er in die U-18- und U-21-Mannschaft des Vereins auf.

FC Basel

Sein Profidebüt gab Embolo am 13. März 2014, als er in der 90. Minute für Geoffroy Serey im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League im St. Jakob-Park eingewechselt wurde. Das Spiel gegen Red Bull Salzburg endete mit einem torlosen Unentschieden. Drei Tage später gab er beim 5:0-Heimsieg gegen Aarau sein Debüt in der Schweizer Super League, als er in der 85. Minute eingewechselt wurde. Minute eingewechselt. Nur vier Minuten später erzielte er sein erstes Tor für die Mannschaft, das letzte Tor des Spiels. Am Ende der Super-League-Saison 2013/14 gewann er mit Basel die Meisterschaft und erreichte auch das Finale des Schweizer Pokals 2013/14, aber Embolo sass auf der Bank, als die Mannschaft nach der Verlängerung mit 0:2 gegen Zürich unterlag.

Am 4. November 2014 erzielte er sein erstes Tor in der UEFA Champions League, als er den 4:0-Heimsieg gegen Ludogorets Razgrad einleitete. Die Meisterschaft wurde in dieser Saison erneut gewonnen und die Mannschaft erreichte unter dem neuen Trainer Paulo Sousa das Pokalfinale. Nach dem Titelgewinn rief Embolo Raphael Wicky, den U18-Trainer des Vereins, an und bat ihn, die verbleibenden Spiele der Mannschaft zu übernehmen, da die A-Saison vorbei war.

Ende des Januar-Transferfensters 2016 machte der VfL Wolfsburg ein Angebot für Embolo, das jedoch von Basel abgelehnt wurde. Das Angebot soll sich auf fast 27 Millionen Euro belaufen haben. Unter Urs Fischer gewann Embolo in der Saison 2015/16 den dritten Titel in Folge. Im Juni 2016 wurde Embolo von FourFourTwo als "einer der heissesten Kandidaten Europas" bezeichnet.

Schalke 04

Am 26. Juni 2016 bestätigte der Bundesligist Schalke 04 die Verpflichtung von Embolo aus Basel für einen Fünfjahresvertrag und eine angebliche Ablösesumme von 20 Millionen Euro plus Zusatzkosten. Sein Debüt gab er am 20. August in der ersten Runde des DFB-Pokals auswärts beim Sechstligisten FC 08 Villingen, wo er in der Startelf stand und beim 4:1-Sieg ein Tor erzielte. Eine Woche später gab er bei der 0:1-Niederlage bei Eintracht Frankfurt sein Ligadebüt, als er Franco Di Santo in der ersten Halbzeit einwechselte.

Am 2. Oktober erzielte er seine ersten Ligatore für die Gelsenkirchener, einen Doppelpack beim 4:0-Sieg gegen Borussia Mönchengladbach. Elf Tage später verletzte er sich im nächsten Spiel gegen Augsburg nach einem Foul von Kostas Stafylidis schwer. Er erlitt einen komplizierten Knöchelbruch, einen Riss der Syndesmose und eine Verletzung des medialen Seitenbandes, was ihn für den Rest der Saison ausschloss.

Am 16. September 2017 gab Embolo sein Comeback, nachdem er fast ein ganzes Jahr lang gefehlt hatte. Beim 2:1-Sieg gegen Werder Bremen wurde er in der 80. Minute für Amine Harit eingewechselt.

Borussia Mönchengladbach

Embolo unterschrieb am 28. Juni 2019 einen Vierjahresvertrag beim Bundesligisten Borussia Mönchengladbach. Sein Debüt gab er in der ersten Runde des DFB-Pokals am 9. August, als er beim 1:0-Sieg gegen den SV Sandhausen zur Halbzeit für Jonas Hofmann eingewechselt wurde. Fünfzehn Tage später schoss er beim 3:1-Sieg gegen Mainz 05 sein erstes Tor für den Verein, wieder von der Bank aus.

Am 27. Oktober 2021 erzielte Embolo zwei Tore beim überraschenden 5:0-Sieg gegen den FC Bayern München in der zweiten Runde des Pokals - die höchste Niederlage, die Bayern München jemals im DFB-Pokal hinnehmen musste, und das erste Pokalaus gegen Gladbach überhaupt.

Monaco

Am 15. Juli 2022 schloss sich Embolo dem Ligue 1-Klub Monaco an und unterschrieb einen Vierjahresvertrag. Die Ablösesumme, die an Mönchengladbach gezahlt wurde, soll etwas über 12 Millionen Euro betragen haben.

Internationale Karriere

Embolo absolvierte vier Einsätze für die Schweizer U16-Nationalmannschaft. Sein erstes Länderspieltor erzielte er am 1. November 2012 beim 3:0-Auswärtssieg gegen die U16 der Ukraine. Er war auch für Kamerun spielberechtigt, aber im Dezember 2014 verpflichtete er sich für die Schweiz.